Return to site

【巷内对话】中美数据大牛教你Big Data的正确玩法

前些日子AlphaGo与李世石人机大战引发了大家对于深度学习的激烈讨论,而人工智能酷炫的表面背后,正是大数据在做着强力支持。在商业领域,大数据无论对于投资人还是创业者都是个热门的融资标签。高科技公司通过搜集用户行为,可以更好地分析用户的行为习惯和喜好,了解消费者的需求,找出更符合用户“口味”的产品和服务,并结合用户需求有针对性地调整和优化自身,增强用户体验。中美的公司高管们都在摸索如何利用大数据技术、方法和分析,来改善自身的产品设计、生产管理、市场营销和客户经营。

1. 开场嘉宾介绍

1

 PingWest硅谷负责人 Vicky Xiao

第一位开场嘉宾是个活泼可爱的妹子,她笑称自己是PingWest的硅谷首席“客服”。作为国内一线的知名垂直新锐科技媒体,品玩的定位是连接科技创新与生活方式的媒体平台,提供多元、互动的内容与科技创新体验

科技已经从少数人的事变成大多数人的事。Vicky说品玩的受众囊括了黑客、工匠、雅皮士,代表触及不同社会阶层和族群。他们除了持续输出渗透到本地消费、旅游、教育、交通、时尚、设计等各个领域的科技分享,还有越来越多前沿的线下活动,包括接下来将开展的HAY 16北京、SYNC旧金山、E3、Burning Man、伦敦科技周等等。

2

 Fenwick泛伟律师事务所 樊伟恩

樊伟恩,泛伟律师事务所的中国业务组联合组长,介绍道Fenwick的每个客户都是科技公司,他们提供包括公司法(如VC投资、收购并购、初创公司上市等)、知识产权(包括商标保护和监督等)、诉讼(专利、股票等)和税务四个方面。

Fenwick是巷内的官方合作伙伴和赞助方,曾帮助乔布斯组建了苹果电脑,安排了甲骨文、EA、赛门铁克、Ebay的IPO,辅佐了思科的诸多收购交易,代表了Napster、亚马逊等棘手的知识产权诉讼,操办了Twitter、Pinterest、Path等大热创业公司的融资交易。也是Facebook御用律师。近年来他们曾担任阿里巴巴专门的知识产权律师。 

3

 TalkingData创始人兼CEO 崔晓波

TalkingData成立于2011年9月,创立的前三年在商业模型上经历了两次成功的转型,现在拥有数据收集、数据科学分析、数据货币化三个团队。

崔晓波介绍说,TalkingData的移动应用客户包括了网易、搜狐、去哪儿、链家、唯品会、聚美、爱奇艺等等八万五千个之多。然而移动互联网只是数据的供应方,真正的数据需求和消费者存在于电商、金融、保险、快销、汽车、旅游等传统行业。他们也在尝试用互联网的大数据帮助传统行业拓展业务。

崔晓波个人认为由于中国的商业环境和人口基数等原因,国内的大数据相关业务已经形成比较有效的商业模型。希望通过这次活动与大家分享国内大数据业务发展方面,把中国与大数据相关的公司带入硅谷。

2. 大数据干货分享

1

 TalkingData首席数据官 黄洋成

TalkingData公司在国内有大量移动互联网行业和金融行业的客户,同时也服务众多房地产和零售方面的客户。

数据与金钱不同,一定面额的金钱在一段时间内的价值比较固定,但是每一个数据到底有多少价值会根据使用情况而不同。价值主要取决于数据能否帮助解决公司业务的问题,有时高质量的数据因为后续业务没有起到帮助作用,也并没有产生很大的价值。数据与资本类似,需要流动起来才有用处,而“堆积起来的数据实际上就算有再多也是发挥不了任何作用的。如果这些数据得到好的分析和利用,将会支持传统公司做出非常有效的决策。”

不难理解,数据流的一端是数据提供方,另一端则是传统行业中需要数据分析结果的数据消费者。在实际实践中,需要有专业的第三方数据分析平台来支撑并提供服务,将原始数据分析并提供给受益方,才能完成之前所说的有效的数据流动。TalkingData携手他们的数据咨询师、领域工程师和数据科学家,致力于提供能够支撑大数据流动的平台来更有力地支持传统企业利用数据解决实际问题。目前TalkingData开办了腾云大学,这是一项开放服务计划,致力于为各行业的朋友提供一个开放的平台来学习和交流如何利用技术、方法、数据和分析来改善自身的产品设计、生产管理、市场营销和客户经营。

2

 NovuMind创始人兼CEO Ren Wu

Ren Wu对自己的定位是Computational Scientist。这位硅谷做大数据和人工智能方面的专家和大家分享了大数据和人工智能新浪潮。他以一张漫画“I have no time to see a salesman, I’ve got a battle to fight”开始了轻松愉快的分享。漫画里沉迷于眼前战术的指挥官,没有机会看到销售手中重机枪将会带来颠覆战局的威力。

创业公司不能忽视在科技方面的提升,需要经常问自己下一个五年、十年中新科技将在公司发挥什么作用。接着Ren追溯中国古代战争学家身上得到的灵感和启发——班固《西都赋》中的“元元本本殚见洽闻”(the more you see the more you know)说的正是大数据,而孙子的《孙子兵法》中 “多算胜,少算不胜”(More calculations win, few calculations lose)说的则是大运算。大数据结合大运算才能得到完整的知识。

接着他展示了两个公式:

Big data + Deep learning + High performance computing => Intelligence
Big data + Deep learning + Heterogeneous computing => Success

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly